Правила успешного лендинга

12.08.2020
Успешная посадочная страница – это уже 90% успеха бизнеса. В век цифровых технологий хорошо сделанный лендинг, состоящий из одной страницы, может обеспечить множество клиентов, в то время как крупные сайты с десятками страниц могут стоять без заказов. В чем секрет успеха лендинга? В этой статье попробуем разобраться.

Что такое лендинг?

Лендинг (или landing) – это посадочная страница, которая должна мотивировать посетителя купить товар или услугу.

Технически это просто сайт, состоящий из одной страницы с необходимым минимум информации. Задача лендинга – побыстрее завлечь и убедить, склонить зашедшего на страницу человека к покупке или заказу услуг.

Как люди попадают на лендинги? Обычно с другого сайта – из поисковика, какого-то партнерского сайта или другого сайта с рекламой. На лендинг может вести рекламный баннер или ссылка из социальной сети (скажем, твиттера, инстаграма).

Обычно лендинг не рассчитан на широкий ассортимент – доказано, что чем шире выбор, тем сложнее человеку принять решение, поэтому на лендинге обычно представлена пара-тройка возможных вариаций (а то и вообще один вариант).

Лендинг – это собрание всей необходимой для продажи информации, ее концентрация, и в то же время лендинг – это яркая обертка, в которую вам нужно завернуть ваш продукт, чтобы он стал привлекательным для конечного пользователя.

Итак, чтобы лендинг был успешным, вам нужно обратить внимание на следующие пункты.

Призыв к действию

Хороший заголовок – важная составляющая успеха вашей лендинг-страницы. Тут важно иметь в виду два момента: пользователь должен понять, куда он попал (и правильно ли он попал), а также то, что эта страница может ему предложить.

Заголовок должен заинтересовать и заставить пользователя провести на странице как можно больше времени (и выполнить целевое действие).

Ключевой момент – достаточно ли заголовок интересен для того, чтобы дальше просматривать страницу? Если ответ «да», то заголовок придуман удачно; если «нет», то имеет смысл поменять его.

Несколько правил эффективного заголовка:

  • краткость и простота: чем проще и короче заголовок, тем быстрее пользователь сможет уловить и заинтересоваться тем, что ему предлагает лендинг;
  • заголовок должен быть расположен вверху страницы и иметь привлекательный дизайн;
  • заголовок лучше оптимизировать для SEO, если вы хотите, что посетители к вам шли в том числе из поисковых систем.

Простая структура

Так как лендинг это в общем понимании даже не сайт, а просто одна страница, то лучше его делать максимально простым и понятным. Если вы перегрузите лендинг, то пользователь может запутаться и не совершить желаемое действие. При создании лендинга ориентируйтесь на широкую аудиторию – ваша страница должна быть понятна всем, поэтому будет лучше, если вы разместите только нужные, необходимые элементы.

Чтобы создать эффектную структуру, основывайтесь на следующих принципах:

  • лендинг должен мотивировать посетителя совершить целевое действие. Все, что этому не способствует, следует убрать;
  • лендинг должен давать пользователю совершить одно основное действие. Если действий будет несколько, это может запутать посетителя, и он уйдет с сайта;
  • лендинг должен иметь свободное пространство. Не мельчите и не пытайтесь вместить слишком много информации, кнопок, картинок;
  • зрительная информация считывается быстрее буквенной: используйте иллюстрации и инфографику, это также благоприятно отразиться на дизайне.

Контроль взгляда

Следите за взглядом посетителя. Прикиньте, как посетитель окажется на вашей странице, куда он посмотрит и что захочет сделать. Главный вопрос на этом этапе: ведет ли все к выполнению целевого действия?

Траектория взгляда пришедшего пользователя должна вести его к выполнению целевого действия. Если вы правильно и логично расположите все элементы страницы, то это сможет гарантировать успех вашего лендинга.

Что можно использовать?

  • Графические элементы: стрелки, иконки, контрастные оттенки, emoji. Все, что может переключать взгляд пользователя от одного элемента к другому.
  • Последовательность элементов. Не только зрительная, но и логическая: представьте, что вы рассказываете историю – логично ли идут блоки, правильно ли раскрывается информация?

Если вы сомневаетесь в своей объективности, привлеките к исследованию друзей и знакомых. Пусть они расскажут обо всех своих ощущениях: что они видят вначале, что видит потом, на что обращают наибольшее внимание, что их смутило, что понравилось, а что огорчило. Даже такой простой тест с несколькими людьми может помочь вам значительно улучшить свой лендинг.

Соответствие рекламе

Если на лендинг ведет реклама, то ее содержание должно полностью совпадать с тем, что вы предлагаете в итоге: стоимость, скидка, вид товара и т.д. Если что-то будет не совпадать, это приведет к обману ожиданий и негативной реакции в целом.

Не забывайте, что вы можете, во-первых, создать отдельный лендинг для каждой рекламной кампании, а во-вторых, сама страница может меняться в зависимости от источника трафика.

Доверие

Выполнит ли посетитель целевое действие или нет – это может также зависеть от доверия, которое у него вызовет лендинг. Подумайте, какие вопросы крутились бы у вас в голове, окажись вы на таком сайте. Какие сомнения может вызвать материал, и как можно эти сомнения рассеять.

Обычно это могут быть такие способы:

  • гарантия на товар;
  • тестовый период (если речь об услуге);
  • отзывы (желательно из аккаунтов социальных сетей);
  • сертификаты;

в целом подробный рассказ о том, как происходит покупка у вас в магазине, что получит пользователь после целевого действия.

Определение срока

Если посетитель почувствует, что скидка на товар, бесплатная доставка или сам товар скоро закончатся, то это может заставить его быстрее сделать свой выбор (и выполнить целевое действие).

Чаще всего используются следующие приемы:

  • таймер с отсчетом времени до окончания акции;
  • указываются конкретные сроки окончания акции;
  • броские фразы «Только сегодня!», «В наличии осталось 3 штуки» и т.д.

Заключение

Успешный лендинг – это результат кропотливого (но необязательно долгого) труда. Если вы последуете всем или хотя бы большинству советов выше, ваша посадочная страница наверняка будет успешной, и вы будете иметь хорошую конверсию.