Общие требования к сайтам органов государственной и исполнительной власти

21.09.2020
Требования к сайту государственных органов отражены в Приказе Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 г. N 470 г.

Заметим, что сайт – не единственно разрешенный способ обнародования информации о госорганизации. Согласно ФЗ от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ государственные органы и органы местного самоуправления могут предоставлять сведения о свой деятельности через публикацию в СМИ или размещение стендов непосредственно в занимаемом здании.

Но все же собственный сайт удобнее для всех: граждане в любой момент могут найти нужные данные, а организации не нужно по несколько раз в день отвечать на однотипные вопросы.

Рассмотрим, каких требований следует придерживаться при разработке сайтов для гос. организации.

За разработкой, доработкой или обслуживанием сайта государственного учреждения обращайтесь к нам. Бесплатно проконсультируем и подготовим коммерческое предложение в течение 1 дня.

Общие требования к сайтам органов государственной и исполнительной власти

Хостинг

Хостинг-провайдер должен находиться на территории РФ, как и его центр обработки данных.

В качестве доменного имени лучше выбрать аббревиатуру названия организации.

Дизайн

Сайт должен иметь простой, дружественный дизайн без кричащих тонов. Как правило, шапка украшается государственным гербом или флагом. Это дает посетителям понять, что те попали на портал государственного учреждения.

Защита персональных данных

ФИО, файлы cookies, IP-адрес посетителя и информация о его действиях на странице должны быть защищены. На веб-сайте должна быть страница с информацией о политике конфиденциальности и всплывающее уведомление об использовании файлов cookies. Заметим, что данное требование относится в любому веб-ресурсу, включая коммерческие и личные.

Владелец сайта, собирающего конфиденциальные данные, должен уведомить Роскомнадзор об этом. Штраф за отсутствие политики конфиденциальности, неправильную обработку данных или их сбор без согласия составляет до 75 тыс. руб.

Наличие версии для слабовидящих

Любому государственному сайту положено иметь версию для людей с ослабленным зрением. Она может иметь ограниченный функционал (минимальные настройки шрифта и цвета) или же расширенный, включающий встроенный диктор. За отсутствие данной версии грозит штраф в размере до 300 тыс. руб, снятие с должности или принудительные работы сроком до 5 лет.

Структура

Сайты федеральных органов, муниципальных учреждений, впрочем, как и все остальные, должны иметь понятную структуру. Это значит, что должно быть главное меню и явная ссылка на него. Также необходимо наличие:

  • ссылки на карту сайта;
  • наименования организации;
  • названия страницы (Title) и заголовков материалов;
  • каталога или алфавитного указателя, если информации очень много.

Информация

Пристальное внимание нужно уделить размещаемой информации, так как организация несет ответственность за ее достоверность.

Согласно приказу Минэкономразвития, информация на сайте должна:

  • Быть доступна круглосуточно к прочтению без использования специальных технических средств.
  • Легко находиться путем поиска через форму или каталог.
  • Легко копироваться или скачиваться.
  • Быть датированной.

Заметим, что организация вправе не отвечать на вопрос посетителя, если ответ на него можно найти на веб-сайте.

Если на ресурсе произошел сбой и доступ к информации стал закрытым, он должен быть устранен через 2 часа. Всего в месяц допускается не более 4 часов перерывов в работе. Это значит, что госорганизации нужно профессиональное обслуживание сайта.

На сайте должны быть размещены следующие сведения:

  • Об учреждении: структура, подразделения, уставные документы, контакты и схема проезда.
  • О руководителе и заместителях: ФИО, контакты, время работы, полномочия.
  • Текстовый вариант оф. выступлений и заявлений руководства.
  • Информация о порядке принятия на службу, открытых вакансиях и требованиях к соискателям.
  • Порядок предоставления услуг.

Нормативно-правовые документы и акты можно размещать в графическом формате, то есть в виде скана документа.

Официальные сайты органов государственной власти должны предоставлять открытую статистику посещаемости по количеству общих и уникальных посетителей, а также по отдельным страницам по часам, дням и месяцам.

Согласно 8-ФЗ для ОМСУ и др. гос. организаций, информация на веб-сайте должна быть написана на русском языке, но допускаются дополнительные языковые версии.

Если организация выполняет государственные и муниципальные услуги, она должна повесить на главной странице баннер госуслуг с активной ссылкой на сам портал Госуслуг. Еще одно важное требование – размещение информации о противодействии коррупции. Ссылка на меры по предотвращению коррупционных действий также должна быть на главной, можно в подвале.